Die Arbeit mit Clustern

In dem neuen Fenster siehst du die Liste der Keywords und Phrasen, die in thematisch verwandten Clustern gruppiert sind. Jedes Cluster enthält Keywords mit hohem und niedrigem Volumen, die dir helfen können, Themen zu finden, die für deine Zielgruppe besonders relevant sind.

Das Feuersymbol neben dem Clusternamen zeigt sein hohes Potenzial an, das vom Suchvolumen abhängt. Das Potenzial ist niedrig, wenn das Suchvolumen für jedes Keyword in einem Cluster weniger als 1000 beträgt; medium, wenn das Suchvolumen zwischen 1000-10K variiert; und hoch, wenn das Suchvolumen über 10K liegt.

Um Cluster nach Keywords, Suchvolumen, Keyword-Schwierigkeit und Potenzial zu filtern, klicke auf den Buttin "Filter" und gib die gewünschten Werte ein.

Zusätzlich zu den Cluster-Ideen kannst du die Titel der Webseiten sehen, die unter den Top 10 der Suchergebnisse für das Keyword mit dem höchsten Suchvolumen im Cluster stehen.

Du kannst Keywords auch kopieren und exportieren, indem du einen Cluster aufklappst und auf die entsprechenden Schaltflächen klickst, wie im Screenshot unten gezeigt.

Um Keywords aus einem bestimmten Cluster auszuwählen und sie in Content Editor einen neuen Artikel zu erstellen, klappst du ein Cluster auf, wählst bis zu 5 Keywords aus und klickst dann auf den Button "Inhalt mit Content Editor erstellen". Du kannst stattdessen auch auf das Symbol klicken, wie im Screenshot unten gezeigt.

Warte nun, bis dein Bericht erstellt ist.

Von hier aus kannst du den angegebenen Cluster exportieren oder löschen. Bewege den Mauszeiger über den Clusternamen und klicke je nach Bedarf auf das Symbol für Löschen oder Exportieren. Bestätige nun deine Aktion.

Zusätzlich zur Tabellenansicht kannst du die Clusterergebnisse als Mind Map visualisieren, indem du auf die Mind Map klickst. In der Mitte der Karte siehst du das Hauptkeyword, umgeben von Clustern. Die rot markierten Keywords sind Cluster mit hohem Potenzial, genau wie das Feuersymbol im Übersichtsreiter.

Wenn du auf den Cluster in der Karte klickst, wird die Tabelle mit den Cluster-Ideen auf der rechten Seite angezeigt. Du kannst auch die Ideen aus der Liste auswählen, um einen neuen Artikel im Content Editor zu erstellen.