Share of Voice

In diesem Modul prüfst und analysierst du den Anteil, den deine Seite und die Seiten deiner engsten Konkurrenten an der gesamten organischen Reichweite für ausgewählte Keywords haben. Für die Traffic-Berechnung berücksichtigt das Tool die Top-20-Positionen für jedes Keyword in den Google Desktop-Suchmaschinen.

Mit seiner Hilfe kannst du schnell die Konkurrenten erkennen, die bessere Traffic-Prognosen für die ausgewählten Keywords in den jeweiligen Suchmaschinen haben. Durch die Analyse der URLs und Keywords, für die sie in den Top-Positionen jeder Suchmaschine landen, könntest du neue Ideen entwickeln, um den Anteil des Traffics deiner Seite zu verbessern.

Share-of-voice-DE-1Exclamation_pointDas Tool ist im Pro-Preisplan und höher verfügbar.

Hauptmerkmale und Optionen

Da es sich um ein projektbasiertes Tool handelt, arbeitet es mit den Keywords und Suchmaschinen, die zuvor einem bestimmten Projekt hinzugefügt wurden. Reichweitenanteil zeigt Daten für alle Keywords und Suchmaschinen im Projekt an. Eine schnelle Zusammenfassung der Daten des Reichweitenanteils für deine Seite ist in Form eines Widgets verfügbar.

Informationen mit detaillierten Parametern werden in der Tabelle unterhalb des Widgets angezeigt. Sie beinhaltet deine Mitbewerber in den SERPs und zeigt Details über deren Leistung. Die Domain, die du bei der Projekterstellung eingegeben hast, wird hervorgehoben angezeigt. Obwohl diese Tabelle nur die Top 20 Domains nach ihrem Anteil am erwarteten Traffic aus dem ausgewählten Set von Keywords enthält, kannst du daraus schließe, welche Konkurrenten es nicht unter die Top 20 nach Traffic-Anteil geschafft haben.

Share-of-voice-DE-2

1. URLs in den Top 20 – zeigt, welche URLs der Domain in den Top 20 Suchergebnissen für das ausgewählte Set von Keywords gefunden werden. Klicke auf den Erweiterungsbutton, um die entsprechenden Keywords, den Anteil der Reichweite und die Traffic-Prognose-Details für jede ogen genannte URL zu sehen.
  2. Keywords in den Top 20 – zeigt, für welche Keywords eine bestimmte Domain es in die Top 20 Suchergebnisse geschafft hat. Klicke auf den Erweiterungsbutton, um mehr Keyword-Informationen zu sehen, wie zum Beispiel die Suchmaschine, in der die Domain für das spezifische Keyword in die Top 20 kam, die Position der Seite für dieses Keyword, Suchvolumen, CPC und den Wettbewerb für dieses Keyword.
  3. Anteil der Reichweite – zeigt den aktuellen Anteil des organischen Traffics, den jede Domain am gesamten Traffic aus dem ausgewählten Set von Keywords hat.
  4. Traffic-Prognose – zeigt die absolute Menge des erwarteten Traffics aus dem ausgewählten Set von Keywords.
  5. Weitere Konkurrenten – zeigt die Gesamtzahl der Konkurrenten, die unter den Top 20 Domains nach ihrem Anteil am Traffic, den sie aus dem ausgewählten Set von Keywords erhalten, liegen.

Du kannst jeden Konkurrenten in der Tabelle ignorieren oder ihn zu deinem Projekt für weitere Analysen hinzufügen. Um das zu tun, klicke auf den Drei-Punkte-Button neben dem Konkurrenten beim Überfahren mit der Maus und dann auf „Ignorieren“ (oder du kannst einen Konkurrenten auswählen und oberhalb der Tabelle auf den Button „Ignorieren“ klicken).

Ignorierte Konkurrenten werden aus der Berechnung des Reichweitenanteils ausgeschlossen. Beachte, dass nach dem Ignorieren eines Konkurrenten eine Neuberechnung des Traffic-Anteils nur bei der nächsten geplanten Überprüfung oder einer manuellen Neuprüfung der Rankings stattfindet. Die Konkurrenten, die du bereits im Projekt verfolgst, sind als „Hinzugefügt“ markiert.

Share-of-voice-DE-3

All ignored competitors will be available in a separate table below the main one. You can unignore them individually or by selecting them all and clicking the “Unignore” button.

Die vom Tool gesammelten Daten (einschließlich der Liste der Keywords und entsprechenden URLs) können in einer Excel-Datei (bis zu 10.000 Zeilen) oder als CSV exportiert werden. Du kannst entweder die gesamte Tabelle oder die Daten eines bestimmten Konkurrenten (deren URLs und Keywords in den Top 20) exportieren.

Einstellungen

Die Haupteinstellungen für dieses Modul sind oben auf der Seite verfügbar und umfassen die Auswahl einer Suchmaschine, Kalender, Keywords und Tags.

Share-of-voice-DE-4
Standardmäßig zeigen wir den Anteil der Reichweite an, der für alle zu deinem Projekt hinzugefügten Suchmaschinen berechnet wurde. Wenn du sehen möchtest, wie deine Seite in speziellen regionalen Einstellungen abschneidet, kannst du nur eine Suchmaschine aus der Liste auswählen.

Share-of-voice-DE-5
Der Kalender für die Berechnung des Reichweitenanteils ermöglicht es dir, ein Anfangs- und Enddatum für den Vergleich der Daten auszuwählen. Die Informationen in der Tabelle werden für ein späteres Datum präsentiert. Das frühere Datum dient als Referenzpunkt für den Vergleich, und die Tabelle zeigt dann die Datenvariation, die zwischen den beiden ausgewählten Daten aufgetreten ist. Standardmäßig vergleicht das Tool die Statistiken von heute und gestern.

Share-of-voice-DE-6

Hinweis: Die Daten werden für die letzten 90 Tage gespeichert. Aktualisierungen werden für jeden Tag der letzten 30 Tage gespeichert, während für die 60 Tage vor den letzten 30 Tagen die Daten nur einmal pro Woche aktualisiert werden.

Der Reichweitenanteil wird standardmäßig für alle Keywords im Projekt berechnet. Wenn du deinen Traffic-Anteil nur für bestimmte Keywords sehen möchtest, kannst du das mit dem Keyword Auswähler tun. Dieser ermöglicht es dir, ganze Keyword-Gruppen hinzuzufügen oder einzelne Keywords herauszufiltern.

Share-of-voice-DE-7
Der Tag-Auswähler für dieses Modul arbeitet mit Tags, die in dem Rankings-Tool den Keywords zugeordnet sind. Daher hast du die Flexibilität, beliebige Keywords mit oder ohne Tags oder solche mit spezifischen Tags herauszufiltern. Du kannst Werte für beide Filter gleichzeitig auswählen, da sie zusammenarbeiten können. Als Ergebnis erhältst du eine Liste von Keywords, die beide Filter erfüllen. Wenn Keywords nicht beide gleichzeitig erfüllen, erhältst du eine leere Tabelle ohne Daten.

Share-of-voice-DE-8