Erste Schritte mit Keyword-Grouper

Allgemeine Einstellungen

Gehe zum Keyword-Grouper-Tool und befolge die folgenden Anweisungen.

1. Benenne den Bericht.

2. Gib die Region an. Zum Beispiel: USA. Das System durchsucht die TOP-10 der Suchmaschine deiner Wahl in der von dir angegebenen Region, um die Suchanfragen zu finden, die mit den URLs derselben Website übereinstimmen, und um die Anfragen in einem Cluster zu gruppieren.

3. Gib den Ort an: Stadt/Postleitzahl. Zum Beispiel: Houston. Das System scannt die TOP-10 der Suchmaschine deiner Wahl in der von dir angegebenen Region, um die Suchanfragen zu finden, die mit den URLs derselben Website übereinstimmen, und um die Suchanfragen in einem Cluster zu gruppieren.

4. Gib die Sprache der Google-Oberfläche an.

5. Wähle die Genauigkeit der Keyword-Gruppierung. Das ist die Mindestanzahl von URLs in den SERPs, die für das Clustering benötigt wird. Je höher die Genauigkeit ist, desto genauer ist die Gruppierung und desto weniger Suchanfragen fallen in eine Gruppe.

6. Wähle die Gruppierungsmethode: Weiche oder harte Gruppierung.

Weiche Gruppierung bedeutet, dass alle Suchbegriffe mit der Abfrage mit dem höchsten Suchvolumen verglichen werden und, wenn die Anzahl der URLs in den TOP-10 mit der eingestellten Genauigkeit übereinstimmt, in Clustern gruppiert werden. Alle Suchanfragen in der Gruppe werden mit denselben URLs verbunden, die das größte Suchvolumen haben, aber möglicherweise nicht dieselben URLs untereinander haben. Der Name der Gruppe ist das Keyword mit dem höchsten Suchvolumen. Diese Methode ermöglicht es, eine große Anzahl von Suchanfragen zu gruppieren, garantiert aber nicht, dass irrelevante Keywords in die Gruppe aufgenommen werden. Sobald die erste Gruppe erstellt ist, beginnt der Prozess von vorne, bis die einzigen verbleibenden Suchanfragen keine übereinstimmende URL in den TOP-10 für die eingestellte Gruppierungsgenauigkeit haben.

Harte Gruppierung bedeutet, dass alle Suchanfragen miteinander verglichen werden, wodurch die Gruppierung irrelevanter Keywords ausgeschlossen wird. Die Keywords werden geclustert, wenn sie die gleiche Menge an URLs in den TOP-10 für die angegebene Genauigkeitsstufe haben. Alle Suchanfragen in der Gruppe werden mit denselben URLs verbunden. Der Name der Gruppe ist die Suchanfrage mit dem höchsten Suchvolumen. Sobald die erste Gruppe erstellt ist, beginnt der Prozess von vorne, bis die einzigen verbleibenden Abfragen keine passende URL in den TOP-10 für die eingestellte Gruppierungsgenauigkeit haben.

So überprüfst du das Suchvolumen

Das Suchvolumen kannst du mit Hilfe des Keyword-Grouper-Tools überprüfen. In diesem Fall wird jede beim Clustering gebildete Gruppe nach der Suchanfrage mit dem höchsten Suchvolumen benannt.

Du kannst eine Datei hochladen, die Keywords und deren Suchvolumen enthält. Strukturiere die Datei so, dass du zwei Spalten hast: eine mit den Keywords, die gruppiert werden müssen, die andere - die Suchvolumen. Die kompatiblen Dateiformate sind .XLS, .XLSX und .CSV, exportiert aus Excel. Benutze ein Semikolon (;), um die Spalten in den CSV-Dateien zu trennen. Der Name der Gruppe ist das Keyword mit dem höchsten Suchvolumen.

Wähle den entsprechenden Reiter aus dem Dropdown-Menü und klicke auf "Datei auswählen", um eine Datei mit den Suchvolumen hochzuladen.

Wenn die Überprüfung des Suchvolumens deaktiviert ist, wird die Gruppe nach der allerersten Abfrage benannt, die geclustert wurde.

So fügst du Keywords hinzu

Es gibt zwei Möglichkeiten, Keywords für das Clustering hinzuzufügen:
  • manuell;
  • aus einer Datei.

Um Abfragen manuell hinzuzufügen, gib die Keywords an und setze jedes in eine eigene Zeile.

Lass das Keywordsfeld leer, wenn du die Keywords über eine Datei hochladen willst. In diesem Fall siehst du ein neues Feld, in das du eine Datei importieren kannst. Die akzeptierten Dateiformate sind XLS, XLSX, .CSV, aus Excel exportiert oder eine einfache .TXT-Datei, bei der jedes Keyword in einer eigenen Zeile steht.

Um die Datei hochzuladen, ziehst du sie einfach per Drag & Drop in das markierte Feld und klickst auf den Button "Datei auswählen".

Nachdem du die Keywords hinzugefügt hast, überprüfe die Einstellungen und starte, wenn alles richtig eingestellt ist, den Gruppierungsprozess. Eine Überprüfung kostet $0,004.