Commencer

Lors de l'accès à l'outil Backlink Checker, spécifiez l'URL du site Web ou de la page sur laquelle vous souhaitez obtenir des données de backlink dans la zone de recherche.

backlink-checker-all-fr

Ensuite, sélectionnez le type d'analyse que vous souhaitez effectuer:

• Domaine avec sous-domaines - le système chargera chaque backlink qui renvoie vers n'importe quelle page Web du site analysé ou de ses sous-domaines.
  • URL exacte - le système ne chargera que les backlinks qui renvoient à la page Web spécifiée.
  • Domaine sans sous-domaines - le système chargera chaque backlink qui renvoie vers n'importe quelle page Web du site analysé, à l'exception de ses sous-domaines.
Une fois que vous avez sélectionné le type d’analyse, cliquez sur le bouton Rechercher.

En fonction de votre plan d'abonnement, vous pouvez effectuer gratuitement un certain nombre de vérifications de backlink. Si vous dépassez votre limite, des frais de dépassement de limite de 1 USD vous seront facturés pour chaque rapport.

Aperçu général des backlinks trouvés

En quelques minutes, vous recevrez un rapport détaillé sur chaque backlink découvert, chaque domaine référent et chaque page liée. Ces données vous fourniront un aperçu plus complet du profil de backlinks du site Web et vous permettront d'évaluer la qualité de chaque backlink.

Dans l'onglet Aperçu, vous pouvez rapidement comprendre la situation des backlinks en analysant ces indicateurs clés :

1. Confiance entre les pages en cours et confiance dans les domaines
  2. Le nombre total de domaines référents qui renvoient au domaine/URL analysé, y compris s'ils renvoient à la page d'accueil, aux pages internes uniquement, etc.
  3. Le nombre total de backlinks qui renvoient vers le domaine/URL analysé, en spécifiant s'ils renvoient à la page d'accueil ou à d'autres pages.
  4. Le nombre total d'adresses IP qui renvoient au domaine/URL analysé
  5. Textes d'ancrage
  6. Le nombre exact de backlinks cassés et toxiques

Backlink-checker-overview-FR-1

Dans la section Dynamique, vous trouverez trois onglets : Général, Domaines de référence nouveaux et perdus, et Backlinks nouveaux et perdus.

L'onglet Général contient des graphiques illustrant l'évolution des domaines référents, des backlinks, du trafic organique, de la confiance des domaines et des paramètres de confiance des pages au fil du temps. Vous pouvez choisir d'afficher les données des 7 derniers jours, ou des 1/3/6/12 mois, et de les regrouper par semaines ou par jours. Si vous souhaitez masquer un graphique en particulier, vous pouvez le désactiver en cliquant sur son nom.

Les termes « Domaines de référence nouveaux et perdus » et « Backlinks nouveaux et perdus » vont de soi. Ils offrent la même période et les mêmes options de regroupement, ce qui vous permet d'évaluer rapidement si vous avez gagné ou perdu de nouveaux domaines référents ou des backlinks.

Backlink-checker-overview-FR-2

Sous la section Dynamique, vous trouverez les trois blocs suivants :

1. Principaux points d'ancrage des backlinks : affiche les textes d'ancrage les plus couramment utilisés pour renvoyer les backlinks vers le domaine/l'URL analysé.
  2. Domaines par domaine de confiance : nombre et pourcentage de domaines référents dans chaque plage de confiance de domaine.
  3. Pays : les principaux pays en termes de nombre de backlinks renvoyant vers le domaine/l'URL analysé sur la base du nombre total d'adresses IP de référence.

En cliquant sur le bouton « Afficher le rapport » situé sous chaque bloc ou sur les numéros des listes, vous accéderez à la section Backlinks ou à la section Domaines de référence de l'outil. Cliquez sur les numéros de chaque liste pour faire de même, mais les filtres correspondants seront également appliqués. Par exemple, si vous cliquez sur le premier chiffre du bloc « Domaines par domaine de confiance », vous serez transféré vers la section Domaines référents avec le filtre DT réglé sur « 0-9 ».

Backlink-checker-overview-FR-3

Analyse des domaines référents

Toutes les données de domaine sont disponibles sous l'onglet Domaines référents.

b-ch-domain-fr

En haut de la page, vous pouvez trouver un résumé de tous les domaines référents qui comprend:

1) Le nombre total de domaines référents ainsi que la part des domaines qui renvoient à la page d'accueil et à d'autres pages du site.

2) Le nombre total d'adresses IP uniques reliées au domaine / à l'URL.

3) Le nombre total de backlinks du domaine / URL analysé.

4) Distribution de zone de domaine (à partir de quelles zones de domaine le domaine / URL analysé a obtenu des backlinks).

Ci-dessous, vous trouverez un tableau avec la liste complète des domaines référents en cours d'analyse.

reffering-domains-fr

Les métriques suivantes sont disponibles sur chaque domaine découvert :

1. Domain Trust est une métrique développée par SE Ranking qui prédit dans quelle mesure un site Web se classera sur les SERPs en fonction des données sur ses domaines de référence et du nombre total de backlinks.
  2. Le nombre total de personnes qui ont visité un domaine particulier et ont interagi avec celui-ci au cours d'une période donnée.
  3. Le nombre total de backlinks trouvés dans la zone de domaine référent. Pour voir la liste exacte des backlinks provenant d'un domaine particulier, cliquez sur la flèche à côté de la valeur indiquant le nombre de domaines sous la colonne Backlinks.
b-ch-backlink-details-fr

Dans la liste développée, vous trouverez toutes les métriques clés du backlink: ancre, type de lien, URL cible du domaine vers lequel pointe le backlink, etc.

4. La date à laquelle le domaine référent a été découvert pour la première fois par SE Ranking.

Vous pouvez personnaliser la visibilité des paramètres dans le tableau en cliquant sur le bouton « Colonnes ». Vous pouvez également affiner vos résultats en appliquant des filtres en fonction des paramètres disponibles, puis exporter le rapport résultant dans un format de fichier CSV ou XLS.

b-ch-columns-fr

En plus des domaines référents actifs, vous pouvez analyser séparément les domaines référents nouveaux et perdus. Pour ce faire, accédez aux sous-sections respectives de la barre de navigation verticale de gauche. Dans ces sous-sections, juste au-dessus du tableau avec les statistiques des domaines référents, vous trouverez des graphiques indiquant les domaines référents acquis ou perdus en fonction de la sous-section sélectionnée.

b-ch-new-lost-fr

Analyse des backlinks

Sous l'onglet Backlinks, vous trouverez une liste de tous les backlinks trouvés avec de brèves informations sur chacun d'entre eux.

b-ch-backlinks-fr

En haut de la page, vous pouvez trouver un résumé de:

1) Le nombre total de backlinks ainsi que la part des backlinks qui renvoient à la page d'accueil et à d'autres pages du site.

2) Le nombre total d'adresses IP uniques reliées au domaine / à l'URL.

3) Le nombre total de domaines référents uniques du domaine / URL analysé.

4) Distribution de backlinks dofollow / nofollow.

Ci-dessous, vous pouvez trouver un tableau contenant une liste de chaque backlink et des informations détaillées sur chacun d'eux.

b-ch-all-backlinks-fr

1. L'URL de la page contenant le lien retour vers le site Web analysé.
  2. Texte d'ancrage du backlink.
  3. URL cible qui indique la page Web du site Web analysé vers laquelle le lien retour renvoie.
  4. Type de backlink: DF - dofollow ou NF - nofollow, présenté dans un bloc de texte ou d'image.
  5. Approbation de domaine.
  6. Confiance de page.
  7. Le classement Alexa est une mesure de la popularité d'un site Web qui classe des millions de sites Web par ordre de popularité en fonction du nombre de visiteurs et de pages vues d'un site Web.
  8. La date à laquelle les données de backlink ont ​​été ajoutées.
  9. La date du dernier contrôle.
Vous pouvez analyser chaque backlink trouvé ou un backlink par domaine. Pour ce faire, cliquez sur l'onglet correspondant au-dessus du tableau.

backlink-checker-staticstik-fr

Vous pouvez obtenir des informations supplémentaires sur chaque backlink et URL cible en cliquant sur la flèche à côté de l'URL de la page.

En plus des backlinks actifs, vous pouvez analyser séparément les backlinks nouveaux et perdus. Pour ce faire, accédez aux sous-sections respectives de la barre de navigation verticale de gauche. Dans ces sous-sections, juste au-dessus du tableau avec les statistiques des backlinks, vous trouverez des graphiques montrant les backlinks acquis ou perdus en fonction de la sous-section sélectionnée.

b-ch-lost-fr

Analyse complète des backlinks

Une analyse détaillée des backlinks peut être lancée une fois que la liste initiale des backlinks a été collectée. Pour ce faire, cliquez sur le bouton vert Vérifier tous les paramètres sur la page contenant la liste de tous les backlinks trouvés.

b-ch-check-all-fr

L'analyse complète des backlinks est une fonctionnalité payante, quel que soit votre plan d'abonnement. Avant le début de l'analyse, vous serez informé du coût exact. Une fois l'analyse confirmée, tous les sites Web et pages contenant un lien vers le site Web analysé seront analysés.

Chaque lien est analysé par rapport aux métriques suivantes:

• Présence et statut de chaque backlink;
  • État d'indexation Google;
  • Adresse IP du domaine qui contient le backlink.
Filtres
À l'aide de filtres, vous pouvez afficher et exporter des backlinks qui correspondent à des paramètres spécifiques. Le bouton se trouve sur la page contenant des informations sur la vérification simple des backlinks, et sur la page pour une analyse détaillée de chaque lien.

Le bouton Filtrer
se trouve sous l'onglet Backlinks, et sera disponible même après avoir cliqué pour vérifier tous les paramètres.
Si nécessaire, vous pouvez effacer chaque filtre à la fois ou chaque filtre individuel.

b-ch-filter-fr

Colonnes
À l'aide des colonnes, vous pouvez décider quelles colonnes seront affichées et lesquelles seront masquées dans le tableau.

b-ch-columns-all-fr

Cela vous permettra de télécharger le tableau du rapport de backlink avec uniquement les colonnes nécessaires.

Exportation
Le bouton Exporter vous permet d'exporter des données de backlink dans un format de fichier CSV ou XLS, et se trouve sous les onglets Domaines référents et Backlinks.

b-ch-export-fr

Chaque backlink trouvé peut être facilement ajouté à un projet, ce qui vous permet à son tour de surveiller son statut sur une base hebdomadaire via l'outil Backlink Monitoring. Pour ce faire, vous devez d'abord créer un projet dans votre compte SE Ranking pour le domaine analysé.

add-to-backlink-monitor-fr

Les backlinks toxiques

Les backlinks toxiques sont des liens artificiels, suspects ou de mauvaise qualité qui peuvent affaiblir le classement de votre site Web. Ces liens sont souvent associés à des schémas de liens et enfreignent les directives de Google pour les webmasters. La présence de ces liens toxiques dans votre profil de backlinks augmente le risque de recevoir une pénalité Google.

Tant que les backlinks sont officiellement confirmés comme étant l'un des trois principaux facteurs de classement de Google, il est essentiel de supprimer les liens toxiques ou de minimiser leur influence sur le site. Cela contribue grandement au succès global de votre site. Notre outil Vérificateur de Backlinks peut vous aider à détecter les backlinks toxiques susceptibles de nuire à votre classement.

Toxic-backlinks-check-FR-1

Score de toxicité

Pour déterminer le niveau de toxicité des backlinks, nous utilisons le Score de toxicité. Il vous aide à identifier les backlinks qui peuvent présenter un risque pour votre site et qui nécessitent une évaluation minutieuse. Il utilise une échelle de 0 à 100, où 0 signifie non toxique et 100 signifie extrêmement toxique. Il existe quatre niveaux de toxicité :

• Haut
  • Moyen
  • Faible
  • Non toxique

Toxic-backlinks-check-FR-2

L'étiquette « Haute toxicité » dans le coin supérieur droit indique la toxicité globale du domaine. Nous utilisons 5 marqueurs de toxicité pour calculer le niveau de toxicité du domaine. Chaque marqueur a sa propre gravité et son propre poids (de 0 à 10), ce qui contribue au calcul final. Ces marqueurs sont les suivants :

• Domaine mature avec un faible niveau de confiance

Le domaine référent est suffisamment ancien pour bénéficier d'un niveau de confiance élevé, mais son DT réel est très faible. Par conséquent, les moteurs de recherche peuvent l'évaluer comme un site Web de faible qualité. Cela en fait un choix sous-optimal pour vos backlinks.

Critères : le domaine a 1 an ou plus et a un DT inférieur à 20

Poids: 10

• Le domaine est désavoué par les autres utilisateurs

Le backlink provient d'un domaine qui a été ajouté pour refuser des fichiers par d'autres utilisateurs. Lorsque les professionnels du référencement désavouent un domaine, le domaine en question peut être suspect ou dangereux.

Critères : le domaine figure déjà dans votre liste de fichiers de désaveu. Plus le nombre de fois est élevé, plus le poids est élevé.

Poids : jusqu'à 9 (si le domaine a été désavoué plus de 8 fois)

• Domaine avec un nombre suspect de liens externes

Les backlinks proviennent d'une page de référence contenant un nombre suspect de liens externes. Ces pages peuvent potentiellement nuire à votre site, à moins qu'il ne s'agisse de répertoires de liens ou de listicles pertinents. Si ce n'est pas le cas, nous vous suggérons de vérifier le backlink manuellement.

Critères : les liens occupent plus de 10 % du texte de la page

Poids: 7

• Différentes langues du domaine cible et du domaine source

La langue du domaine référent est différente de celle du domaine cible, ce qui peut être le signe d'un backlink non pertinent.

Critères : La langue du domaine source n'est pas la langue utilisée sur le domaine lié

Poids: 7

• Le backlink est présent sur tout le site

Le backlink apparaît sur un trop grand nombre de pages du domaine de référence, ce qui pourrait indiquer l'utilisation de tactiques de manipulation.

Critères : le même backlink apparaît plus de 50 fois dans le domaine référent, et il n'est pas marqué comme sponsorisé, et le Domain Trust du domaine référent est inférieur ou égal à 20.

Poids : 7

Le score de toxicité de chaque lien (ainsi que ses indicateurs de confiance en matière de page et de confiance de domaine) se trouvent dans la section Backlinks de l'outil. Vous pouvez ajouter n'importe quel lien nuisible à Désavouer directement à partir du tableau.

Toxic-backlinks-check-FR-3
Si vous voulez savoir pourquoi un backlink en particulier est considéré comme toxique, vous pouvez cliquer sur son score pour plus de détails.

Backlinks cassés

Notre Vérificateur de Backlinks peut détecter les backlinks cassés sur vos sites Web et ceux de vos concurrents, en plus d'analyser la toxicité des backlinks. Si vous avez un backlink cassé, cela signifie que le lien entre les deux sites Web n'est plus fonctionnel. Un backlink cassé est également un backlink qui n'existe plus ou qui a été déplacé.

Les backlinks cassés n'auront pas d'impact direct sur votre classement, mais ils ne vous seront d'aucune utilité. Voici quelques raisons pour lesquelles nous vous recommandons de les vérifier et de les corriger :

• Effet négatif sur l'expérience utilisateur : le fait de cliquer sur un backlink cassé ne fournira pas aux utilisateurs les informations qu'ils recherchent.
  • Effet négatif sur le parcours de l'utilisateur : après avoir atterri sur une page cassée, les utilisateurs ont tendance à fermer cette page. Cela suggère que le lien cassé empêche les autres pages d'obtenir leur part de trafic. Votre trafic organique peut également chuter si vos liens ne parviennent pas à passer.

Où trouver

Le nombre total de backlinks cassés se trouve dans la section Aperçu de l'outil Vérificateur de backlinks.

Backlink-checker-broken-links-FR-1

Si vous cliquez sur le numéro, vous serez transféré à la section Backlinks de l'outil. Outre les sections Backlinks et Aperçu, il existe également un widget dans la section Domaines référents qui affiche les mêmes informations. Si vous cliquez sur le nombre de backlinks dans la section Domaines référents, vous serez redirigé vers un tableau qui inclut les domaines référents, leur Domain Trust, le nombre de backlinks et la date de découverte. Cliquez sur l'icône « Afficher plus » dans la colonne Backlinks pour voir plus de détails sur les backlinks, notamment leur toxicité, le texte d'ancrage, l'URL cible et son statut, ainsi que le type de lien.

Backlink-checker-broken-links-FR-2

Désavouer les backlinks cassés

Le moyen le plus simple d'éliminer les liens cassés est de les ajouter à votre liste de désaveu. Vous pouvez sélectionner tous les liens indésirables et les ajouter à votre fichier de désaveu dans SE Ranking. Vous pouvez ensuite les ajouter à l'outil Google Disavow. Une fois ces liens chargés dans l'outil de désaveu de Google, Google les ignorera et ils n'affecteront pas le site.

Pour ajouter des backlinks cassés à votre liste de désaveu, accédez aux sections Backlinks de l'outil. Vous trouverez un tableau et un widget contenant le nombre de domaines référents, d'adresses IP de référence, de backlinks toxiques et de backlinks cassés. Cliquez sur la case des backlinks cassés pour afficher uniquement les backlinks rompus dans le tableau. Chaque lien du tableau est accompagné d'une icône (visible lorsque vous passez la souris sur la première colonne). Cette icône vous permet d'ajouter ce lien à votre liste de désaveu.

Backlink-checker-broken-links-FR-3

Si aucun projet n'est lié à votre analyse actuelle dans le Vérificateur de backlinks, le menu contextuel suivant s'affiche :

Backlink-checker-broken-links-FR-4
Vous pouvez créer un nouveau projet comme d'habitude et continuer à travailler sur votre liste de désaveu. Si vous avez un projet connexe, vous serez invité à ajouter une URL ou un domaine à la liste de désaveu.