SeoTools für Excel Integrationsanleitung

SeoTools for Excel ist ein Plugin, das eine Reihe nützlicher SEO-bezogener Funktionen und anderer Webmetriken direkt in Excel einfügt.

Wir haben SE Ranking mit SeoTools for Excel gekoppelt, damit du deine Websites, Wettbewerber und Keyword-Statistiken in Excel genauer analysieren kannst. Die Daten werden über die SE Ranking API übertragen. Die API ist im kostenlosen Testaccount und im Enterprise Plan verfügbar.

Beachte, dass SeoTools nur mit Excel & Windows funktioniert. Es funktioniert nicht auf Mac oder Linux, Google Docs oder OpenOffice.

Integrationsprozess

1. Lade die neueste Version von SeoTools für Excel hier herunter und richte sie ein. Weitere Details zur Installation des Plugins findest du hier. Sobald SeoTools installiert ist, erscheint eine neue Registerkarte im Excel-Layout. Keine Sorge, wenn deine Excel-Tabelle nicht wie das mitgelieferte Beispiel aussieht.

2. Gehe zum Connectors Manager in der oberen Leiste, wo sich der SE Ranking Connector befindet.

3. Gehe in die Kategorie SEO und installiere SE Ranking.

4. Um SeoTools mit deinem SE Ranking-Konto zu verbinden, klicke im Aufgabenbereich auf "Einstellungen" und gib deine Anmeldedaten ein.

5. Wähle die Art der Daten, die du extrahieren möchtest.

Der SE Ranking Connector, der sich in der Kategorie SEO befindet, besteht aus verschiedenen Ansichten, die an die Art der Daten angepasst sind, die du extrahieren möchtest. Nehmen wir an, du brauchst Statistiken über Keywords für eine Domain. Wenn du die Ansicht "Keyword-Positionen" auswählst, erhältst du zusätzliche Parameter und Sortiermöglichkeiten:

Die rot markierten Eingaben stellen Filteroptionen dar, mit denen du die Daten nach deinen Wünschen einschränken kannst. Die blau markierten Kästchen sind die Werte, die du anhand der Filter extrahieren möchtest. Wenn du mit deinen Einstellungen zufrieden bist, klickst du auf "Einfügen", und SeoTools generiert die Daten in den Spalten A, B und folgenden.

6. Automatisiere den Prozess.
Das Exportieren und Filtern von Excel-Daten aus webbasierten Plattformen nimmt Zeit in Anspruch, vor allem, wenn es täglich oder wöchentlich erforderlich ist. Das Filtern von standardisierten Dateien ist außerdem mit menschlichen Fehlern verbunden. SeoTools löst dieses Problem mit der Option zum Speichern und Laden "Konfigurationen":

Nächstes Mal lädst du einfach eine frühere Konfiguration, und du erhältst Statistiken, die sich auf den gleichen Einstellungen wie beim letzten Mal basieren.

Wie du sehen kannst, stellen die Zahlen die meisten Eingaben dar. Du brauchst sie dir nicht aufzuschreiben oder zu merken, benutze einfach die "Auswählen"-Buttons, um aus einer Liste mit allen verfügbaren Einträgen auszuwählen:

7. Verwende den Formelmodus.
Das Schöne an der Kombination von SE Ranking mit Excel ist die Möglichkeit, eine große Anzahl von Abfragen automatisch zu erstellen. Anstatt die Zellen mit Werten zu füllen, wählst du "Formel", bevor du die Ergebnisse durch Klicken auf "Einfügen" hinzufügst:

Als Nächstes kannst du die Formel so ändern, dass sie auf eine Zelle verweist, und SeoTools generiert die Ergebnisse auf der Grundlage des Werts oder Texts in dieser Zelle. Im folgenden Beispiel haben wir uns entschieden, das Suchvolumen für die Liste der Keywords in Spalte A zu extrahieren:

Zieh die Formel einfach nach unten und SeoTools erstellt die Statistiken für alle Keywords. Wie du im obigen Beispiel sehen kannst, steht der Parameter "180" für die Suchmaschinen-ID. Dies kann auch in Zellbezüge geändert werden, was bedeutet, dass du das Volumen basierend auf kombinierten Listen von Keywords und Standorten extrahieren kannst. Die Formeln können mit anderen nativen Excel-Funktionen sowie mit SeoTools-Funktionen wie Regex und Dump kombiniert werden.

Eine vollständige Dokumentation der SE Ranking Connector-Funktionen findest du hier.