Die Übersicht über Lokales Marketing

Im Lokales Marketing-Tool kannst du die Positionen eines Unternehmens in der lokalen Suche verfolgen, Einträge in verschiedenen Unternehmensverzeichnissen überwachen, Bewertungen überprüfen, um den Ruf der Marke zu verbessern, und so lokalen Unternehmen helfen, Kunden in ihrem geografischen Gebiet zu gewinnen.

Hier sind einige weitere Möglichkeiten, dieses Tool zu nutzen:

• Statistiken zu Suchanfragen, Anrufen, Bewertungen, Fotos und Kartenansichten eines Google Business Profils (früher bekannt als Google My Business) abrufen.
  • Erhalte KI-basierte semantische Erkenntnisse aus Kundenrezensionen.
  • Erhalte Berichte darüber, welche Probleme ein Unternehmen mit seinen GBP/Listings/Bewertungen hat und was dagegen getan werden kann.
  • Sammle und teile lokale Marketing-Daten in Form von Berichten.
  • Verwalte Standortdaten von einer zentralen Stelle aus.

Alle Nutzer/innen mit einem aktiven SE Ranking-Abonnement, die Lokales Marketing nicht während ihres Plattform-Tests ausprobiert haben, können dies jederzeit nachholen. Sie können das Tool ab dem Zeitpunkt, an dem sie den ersten Standort zur Analyse im Lokalen Marketing hinzufügen, 30 Tage lang in vollem Umfang nutzen.

Wie du es findest

Das Lokale Marketing kannst du im Menü auf der linken Seite finden:

Wie man einen neuen Standort hinzufügt

In dem Lokales Marketing-Tool ist ein "Standort" ein lokales Unternehmen (entweder ein stationäres Geschäft oder ein Servicebereich) mit einer Adresse, einem Namen und anderen Attributen. Das Lokale Marketing-Tool holt die Daten bestimmter Standorte (die wiederum lokale Unternehmen sind) ab und arbeitet mit ihnen, damit Unternehmen ihren organischen Traffic erhöhen und ihren Ruf verbessern können, indem sie für die lokale Suchmaschinenoptimierung optimiert werden.

Um einen neuen Standort hinzuzufügen und dabei die lokale Online-Präsenz eines Unternehmens zu verwalten, verbinde ein entsprechendes Google Business Profil mit dem Lokales Marketing-Tool. Befolge dazu die folgenden einfachen Schritte.

1. Klicke auf den Standort hinzufügen-Button in der oberen rechten Ecke oder unter der Standorte-Tabelle.

2.  Wähle dann dein Google-Konto aus der Dropdown-Liste aus oder füge ein neues Konto hinzu und klicke auf den Button Verknüpfen.

3. Wenn du ein neues Konto hinzufügst, melde dich bei deinem Google-Konto an. Erlaube SE Ranking, deine Daten zu verwenden, indem du auf den Button Fortfahren klickst.

SE Ranking speichert die Daten, die du beim Verbinden deines Google Business Profils freigibst, nicht. Das liegt daran, dass wir das OAuth (Open Authorization Protocol) verwenden. Damit garantieren wir die Sicherheit der persönlichen Daten unserer Nutzer.

4. Als Nächstes wählst du den Standort aus, den du zum Lokalen Marketing hinzufügen möchtest und klickst auf den Button ''Standort hinzufügen'':

Tab ''All Locations''

Innerhalb weniger Minuten, nachdem du die Schritte aus dem obigen Abschnitt ausgeführt hast, kannst du den hinzugefügten Standort mit allen Daten in der Tabelle im Tab ''All Locations'' finden. Diese Tabelle zeigt die folgenden Informationen an:

1. Der Name des Unternehmens und das Land, in dem das Unternehmen seinen Sitz hat.
  2. Die Adresse des Unternehmens.
  3. Die Telefonnummer des Unternehmens.
  4. Punktzahl. Diese Kennzahl wird anhand folgender Kriterien berechnet:
  • Die Qualität deines Google Business Profils (z.B., ob Unternehmenskategorie/Adresse/Arbeitszeiten/Telefonnummer/Website-URL/Geschäftsbeschreibung hinzugefügt wurden).
  • Deine Präsenz in den vom System überwachten Branchenverzeichnissen (z.B, wie viele Branchenverzeichnisse einen Eintrag dieses Unternehmens enthalten, wie viele Einträge korrekt hinzugefügt wurden und wie viele fehlerhaft sind).
  • Die Art und Weise, wie du Kundenrezensionen verwaltest (z.B., ob du auf positive/neutrale/negative Bewertungen antwortest und wie deine durchschnittliche Nutzerbewertung aussieht).

5. Firmeneinträge. Diese Spalte zeigt die Anzahl der Verzeichnisse an, in denen ein Unternehmen gelistet ist (unter den Verzeichnissen, die das System überwacht).

6. Rating. Diese Grafik zeigt die durchschnittliche Bewertung des Unternehmens auf der Grundlage aller Kundenrezensionen, die in verschiedenen Verzeichnissen gefunden wurden.

7. Reviews. Dieser Block zeigt die Anzahl der Kundenrezensionen in den Rezensionsquellen an, in denen das System einen Eintrag dieses Unternehmens gefunden hat.

Du kannst diese Tabelle im PDF-, CSV- oder XLS-Format exportieren, indem du auf den entsprechenden Button rechts über der Tabelle klickst.

Wie man die Profildaten eines Unternehmens einrichtet

Durch einen Klick auf das Symbol mit den drei Punkten rechts neben dem Unternehmensnamen in dieser Tabelle kannst du die Profildaten deines Unternehmens, die zunächst aus dem Google Business Profile geholt werden, mit wenigen Klicks einrichten.

Wenn du auf das Bleistift-Symbol in jedem Block klickst, richtest du Folgendes ein:

1. Firmenname und Geschäftskategorie.
  2. Arbeitszeiten.
  3. Kontaktinformationen wie Adresse, Telefonnummer, E-Mail und Website.
  4. Geschäftsbeschreibung.

Wichtig ist, dass alle Änderungen, die du hier vornimmst, nicht nur in diesem Modul, sondern auch im Google-Profil des Unternehmens erscheinen. Mit anderen Worten: Du kannst dieses einzige Tool nutzen, um lokale NAPs, Unternehmenseinträge und Bewertungen zu synchronisieren und zu verwalten. Wir empfehlen jedoch, die GBP-Profildaten nicht oft zu ändern.

So aktualisierst du Standortdaten

Die Daten für jeden Standort werden automatisch einmal pro Woche aktualisiert. Du kannst sie aber auch manuell aktualisieren, indem du auf den Update-Button oben auf dem Bildschirm klickst.

Hier kannst du entweder alle Standorte auf einmal aktualisieren oder nur ausgewählte aktualisieren, indem du sie im Voraus ankreuzt. Nachdem du entschieden hast, welche Standorte aktualisiert werden müssen, klicke auf den ''Standort aktualisieren''-Button.

Auch die Häufigkeit der geplanten Standortaktualisierungen kannst du in den Einstellungen ändern. Dafür:

1. Klicke auf das Zahnrad-Symbol in der oberen rechten Ecke.

2. Klicke auf den Standort, für den du die Einstellung der Scanfrequenz ändern möchtest.

3. Bestimme die Scanhäufigkeit (wöchentlich/monatlich) und wähle den Wochentag/Monat aus, an dem dein Standort aktualisiert werden soll. Klicke dann auf den Button Änderungen übernehmen.

Gastlinks

Einen Gastlink zu erstellen, dauert nur wenige Sekunden. Wähle die Bereiche des Lokalen Marketings aus, die du einbinden möchtest, und teile den Link mit deinen Kunden. Beachte, dass Gastlinks pro Standort erstellt werden, d.h. ein Link entspricht einem Standort. Gastlinks können auch jederzeit deaktiviert werden, und du kannst ihre URLs ändern.