Erkenntnisse zur Kannibalisierung

Keyword-Kannibalisierung tritt auf, wenn Inhalte auf verschiedenen Seiten deiner Website für dasselbe Keyword-Cluster ranken und dieselbe Suchabsicht haben. Das kann der Off-Page-Optimierung schaden, die Bedeutung der internen Verlinkung verringern, die Nutzererfahrung verschlechtern, Crawl-Budget verschwenden und es den Suchmaschinen erschweren, deine Seite zu bewerten.

Das Tool analysiert 30 Keywords mit dem höchsten Suchvolumen für jedes deiner Projekte und über alle Suchmaschinen hinweg, um festzustellen, ob eine deiner Seiten in Konkurrenz zu anderen steht. Es markiert die Seiten, die möglicherweise Kannibalisierungsprobleme haben. Für jedes Problem zeigt es das betreffende Keyword und die betroffenen Seiten an.

Cannibalize-Insight-DE-1

In der oberen rechten Ecke des Abschnitts "Keyword-Kannibalisierung" siehst du die Gesamtzahl der neuen Erkenntnisse in dieser Kategorie. Du kannst sie alle überprüfen, indem du auf die Schaltfläche Alle anzeigen klickst und unsere Empfehlungen zur Lösung dieser Probleme aufrufen, indem du auf die Schaltfläche Empfehlungen klickst.

Wie es funktioniert

Wenn du auf die Schaltfläche Alles anzeigen klickst, wirst du zu einem neuen Menü mit einer zweistufigen Tabelle weitergeleitet. Standardmäßig wird die erste Zeile (Keyword) automatisch erweitert, damit du einen schnellen Überblick über die verfügbaren Daten bekommst.

Cannibalize-Insight-DE-2

Für jedes Keyword erhältst du Informationen über die Anzahl der Seiten mit Kannibalisierungsproblemen, die Suchmaschine, das Land/die Region und das Datum, an dem die Erkenntnis gewonnen wurde. Die Details zu den URLs, die von der Kannibalisierung betroffen sind, werden auf der zweiten Ebene angezeigt, zusammen mit wichtigen Parametern wie Page Trust, der Anzahl der Keywords und verweisenden Domains, der durchschnittlichen Position und der Traffic-Prognose. Wenn du Google Search Console verlinkt hast, siehst du außerdem die Anzahl der Klicks und Impressionen für jede URL.

Wenn du durch die Tabelle auf der rechten Seite scrollst, findest du umfassende Informationen über die URL-Positionen in den SERP zu jedem Datum. So kannst du dir ein besseres Bild von der Konkurrenz in den Suchergebnissen machen.

Cannibalize-Insight-DE-3

Wenn du auf die Position der Seite in der Tabelle klickst, wirst du zur weiteren Analyse zu den SERP-Mitbewerber weitergeleitet. Du hast auch die Möglichkeit, die Daten aus der Tabelle Keyword-Kannibalisierung Insights in eine CSV- oder Excel-Datei zu exportieren.