Verfolgen von Seitenänderungen

Seiten für das Monitoring hinzufügen

Um mit dem Monitoring von Seitenänderungen zu beginnen, musst du ein Projekt in SE Ranking haben. Wenn du noch kein Projekt erstellt hast, kannst du dies mit diesem Guide tun. Gehe zum Reiter ''Monitoring der Seitenänderungen'' und klicke auf die Schaltfläche "Hinzufügen".

add-pages

Auf diese Weise kannst du Seiten hinzufügen, um Änderungen zu verfolgen:
  • manuell;
  • durch den Import von .XLS, .XLSX, .CSV Dateien.
Alle Seiten können in Gruppen unterteilt werden. Nachdem du URLs zur Überwachung hinzugefügt hast, klickst du unten auf der Seite auf die Schaltfläche "Weiter", um zum nächsten Schritt zu gelangen.

Auswahl der Parameter für die Überwachung

Mit dem Monitoring der Seitenänderungen kannst du Änderungen sowohl auf der gesamten Seite als auch in bestimmten Elementen verfolgen. Außerdem werden unabhängig von den hinzugefügten Tags immer die folgenden Elemente verfolgt:
  • Meta Title;
  • Meta Description;
  • Meta Keywords.
Die restlichen Seitenelemente werden nur dann verfolgt, wenn sie im getaggten Abschnitt markiert sind.

Um Änderungen innerhalb bestimmter Elemente zu überwachen, verwende die folgenden Tags im HTML-Code der Seite. Die Standardeinstellungen enthalten solche Tags wie <!--Überwachung_starten-->  und <!--Überwachung_beenden-->
Um das Risiko zu minimieren, dass ein Netzwerk von Seiten entdeckt wird, sowie bestimmte Blöcke innerhalb der Seiten deiner Konkurrenten zu überwachen, kannst du benutzerdefinierte Tags erstellen und auf der Seite verwenden.

In diesem Schritt kannst du bei Bedarf auch festlegen, welche Teile der Seite vom Scannen ausgeschlossen werden sollen. Du weißt zum Beispiel, dass eine bestimmte Seite regelmäßig aktualisiert wird und möchtest sie nicht verfolgen. Auch hier kannst du vorgefertigte Tags verwenden oder deine eigenen einrichten.

Nachdem du die Arbeit mit den Tags beendet hast, nimmst du die Änderungen an der Seite gemäß den Einstellungen des Monitoring der Seitenänderungen vor und klickst dann unten auf der Seite auf "Weiter".

Einstellung der Scanhäufigkeit

Das Monitoring der Seitenänderungen scannt die Seiten mit einer bestimmten Häufigkeit. Du kannst die für dich beste Option wählen:
  • jeden Tag;
  • einmal alle 3 Tage;
  • einmal pro Woche;
  • einmal pro Monat;
  • innerhalb ausgewählter Tage;
  • auf Anfrage.
Lege die Zeit fest, zu der das Scannen beginnen soll, und das Tool wird die Seite gemäß dem Zeitplan scannen.

Wenn du die Häufigkeit "Einmal pro Woche" und "Innerhalb ausgewählter Tage" einstellst, gib den Wochentag für das Scannen an.

Wenn du die Häufigkeit "Einmal im Monat" einstellst, wähle den Tag des Monats, an dem die Überprüfung stattfinden soll.

Alle Benachrichtigungen und Warnungen über Änderungen auf der Seite können:
  • im Notification Hub (dem Benachrichtigungszentrum innerhalb des Systems in der oberen rechten Ecke des Menüs, das als Glocken-Symbol dargestellt wird) angezeigt werden;
  • an deine E-Mail gesendet werden. Füge alle E-Mail-Adressen in das entsprechende Feld ein, eine nach der anderen, und trenne sie mit Leerzeichen oder Komma. Du kannst bis zu 5 E-Mails hinzufügen.
Setze ein Häkchen in das jeweilige Feld.

Hake alle Einstellungen ab. Wenn du die in den vorherigen Schritten angegebenen Informationen bearbeiten möchtest, klicke auf "Zurück zu den Ergebnissen". Wenn alles korrekt ist, klicke auf "Speichern".

Einstellungen bearbeiten

Du kannst die Einstellungen für das Monitoring der Seitenänderungen jederzeit bearbeiten. Klicke dazu im Dashboard des Tools auf die Schaltfläche "Einstellungen", bearbeite und speichere die Änderungen.

Einstellungen

Definitionen der verfolgten Elemente

HTTP CODE ist ein Status der Antwort des Servers über das HTTP Protokoll. Der Nutzer erhält eine Benachrichtigung, wenn sich die Serverantwort ändert.

TITEL ist ein Meta-Tag zur Erstellung eines HTML-Dokumententitels. Der Nutzer erhält eine Benachrichtigung, wenn Änderungen im Meta-Tag vorgenommen wurden.

DESCRIPTION ist ein Meta-Tag zur Erstellung einer kurzen Beschreibung der Seite. Der Nutzer wird über alle Änderungen in diesem Meta-Tag benachrichtigt.

KEYWORDS ist ein Meta-Tag, der von Suchmaschinen-Robotern verwendet wird, um die Relevanz einer Seite zu bestimmen. Das Tool benachrichtigt dich über alle Änderungen in diesem Meta-Tag.

CONTENT - der Nutzer erhält Benachrichtigungen über die Änderungen auf den Seiten oder in den Textblöcken, die zur Überwachung eingestellt wurden.

H1, H2 - Überschriften. Das Tool benachrichtigt dich über alle Änderungen an den Überschriften, die für die Überwachung eingerichtet wurden.

ROBOTS.TXT ist eine Textdatei im .TXT-Format, die den Zugriff der Suchroboter auf die Inhalte im HTTP-Server einschränkt. Der Benutzer erhält eine Benachrichtigung, wenn Änderungen an dieser Datei vorgenommen wurden.

INT. LINKS - Eingehende Links. Das Tool benachrichtigt dich, wenn irgendwelche internen Links entfernt oder hinzugefügt wurden.

EXT. LINKS - Ausgehende Links. Das Tool benachrichtigt dich, wenn ausgehende Links entfernt oder hinzugefügt wurden.

CRAWL - Zugänglichkeit der Seite für Suchmaschinen. Das Tool hilft dir, das Problem zu finden, das dazu geführt hat, dass die Seite in den Suchmaschinen blockiert wird.

CANONICAL - kanonische Seiten. Wenn der href-Wert des Link-Tags mit dem kanonischen Parameter für die Seite von der Adresse im <link rel = "canonical" abweicht, wird der Nutzer benachrichtigt.

ALTERNATE - alternative Versionen der Seite. Das Tool überwacht Änderungen im rel = "alternate"-Tag, der Robotern hilft, die passende Sprach- sowie Desktop- oder Mobilversion der gleichen Seite auf der Website auszuwählen und anzuzeigen.

INDEX STATUS - Indexierungsstatus der Seite. Bei einem plötzlichen Rückgang des Rankings oder einer festgestellten Änderung des Indexierungsstatus wird der Nutzer sofort benachrichtigt.