So verwendest du den AI Results Tracker

Nachdem du ein Projekt ausgewählt und den AI Results Tracker geöffnet hast, kannst du die AI-Ergebnisse analysieren. Dies umfasst die Ansicht der historischen Daten und Dynamik deiner Positionen, die Verfolgung der Position deiner Website innerhalb der AI-Snippets sowie die Überprüfung, ob deine Website derzeit in AI-Snippets angezeigt wird. All diese Funktionen sind in den zwei Unterabschnitten des Tools verfügbar – „AI Rankings“ und „AI SERP Competitors“.

AI Rankings

Dies ist der Standard-Unterabschnitt unseres AI Rank Trackers. Er öffnet sich, nachdem du ein Projekt ausgewählt hast. Hier findest du detaillierte Informationen zu den Keywords, die im AI Results Tracker Tool analysiert werden, und den Positionen der Website in den AI Overviews für diese Keywords.

Beginne damit, die Keywords für die Analyse und die Suchmaschinen zur Verfolgung auszuwählen. Um dies zu tun, klicke auf die entsprechende Schaltfläche oben rechts auf der Seite. Es öffnet sich ein Menü, in dem du die Keywords und Suchmaschinen auswählen kannst.

AI-Rankings-DE-1
Die Keywords werden in einer Tabelle zusammen mit ihrem Suchvolumen, der Suchintention und der Suchmaschine angezeigt. Dies hilft dir, die für dich interessantesten Keywords auszuwählen. Das Tool berechnet automatisch dein Keyword-Limit, nachdem du deine Auswahl bestätigt hast.

Exclamation_pointDie Nutzung des Keyword-Limits wird als Anzahl der Kombinationen aus Keywords und Suchmaschinen („Targets“) berechnet – dies gilt insgesamt für all deine Projekte.

Je nachdem, wie viele Keywords du auswählst, variiert die Zeit, die benötigt wird, um die wichtigsten AI-Ergebnisparameter zu verarbeiten und zu analysieren. Dazu gehören die AI Overview Präsenz und das Organic-AI Overlap.

AI Overview Präsenz

Diese Metrik zeigt, wie viele deiner Keywords eine AI Overview haben und wie viele dieser Keywords eine AI Overview enthalten, die auf deine Website verlinkt. Die Informationen und Dynamiken werden in einem Diagramm dargestellt, das zwei umschaltbare Parameter bietet: „AI Overview Präsenz“ und „Website-Präsenz in AIO“.

AI-Rankings-DE-2

Du kannst einen Zeitraum für die Datenanzeige auswählen – von 7 Tagen bis zu 12 Monaten – und die Daten außerdem nach Tagen, Wochen oder Monaten gruppieren (abhängig vom gewählten Anzeigeformat).

Organic Overlap

Diese Metrik ermöglicht es dir auch, den Anteil und die Gesamtzahl der URLs aus den organischen Top 20 zu überprüfen, die in der AI Overview enthalten sind. Das Diagramm zeigt die durchschnittlichen Werte für die Keywords, für die eine AI Overview vorhanden ist.

AI-Rankings-DE-3

Im obigen Screenshot beträgt das Organic-AI Overlap 5, was bedeutet, dass durchschnittlich fünf Links sowohl in den organischen Suchergebnissen als auch in den AI Overviews erscheinen. Diese Metrik wird auch für jedes Keyword in der Tabelle unter dem Diagramm angezeigt.

Analysierte Keywords

Die vom Tool analysierten Daten zu deinen ausgewählten Keywords werden übersichtlich in der Tabelle auf derselben Seite dargestellt. Die Tabelle ist ähnlich wie unser ursprüngliches Ranking, aber nur für AI-Ergebnisse. Sie enthält den AI Overview-Status für jedes Keyword (erkannt oder nicht erkannt), die Suchintention, das Suchvolumen und das Organic-AI Overlap.

AI-Rankings-DE-4

Ranking-Farben bedeuten Folgendes

• Grün – das Keyword ist in den Top 3
  • Blau – das Keyword ist in das AI Overview (AIO) eingetreten
  • Rot – das Keyword hat das AI Overview (AIO) verlassen

Du kannst auf jede Zelle in der Tabelle klicken, um detaillierte Informationen zu dem Keyword für ein beliebiges verfügbares Datum zu sehen. Es erscheint ein Pop-up-Fenster, das eine Zusammenfassung mit dem ausgewählten Keyword, dem Analysedatum und der URL enthält, über die deine Website in den AI-Ergebnissen verlinkt war. Es bietet auch Links zu:

• Live-Ergebnisse – die Echtzeit-Ergebnisse für dieses Keyword in der angegebenen Suchmaschine basierend auf der ausgewählten Region.
  • Zwischengespeicherte Kopie – die zwischengespeicherte Version der SERP für dieses Keyword zu diesem bestimmten Datum.
  • AI SERP Competitors – ein weiterer Abschnitt des AI Results Tracker Tools.

AI-Rankings-DE-5
Falls es Keywords gibt, die du nicht mehr analysieren möchtest, kannst du mit der Maus darüberfahren, auf die Schaltfläche mit den drei Punkten klicken und dann die Löschoption auswählen. Du kannst auch mehrere Keywords markieren, indem du die Kästchen neben ihnen anklickst und dann auf das Papierkorbsymbol klickst.

AI-Rankings-DE-6
Im selben Kontextmenü kannst du direkt zu Google gehen, um die aktuellen Live-Ergebnisse zu sehen.

AI SERP Competitors

In diesem Unterabschnitt werden die AI-Suchergebnisse für die von dir ausgewählten Keywords verfolgt und analysiert. Du kannst überprüfen, ob AI-Ergebnisse vorhanden sind, ihren Inhalt anzeigen, die darin enthaltenen Links einsehen und mehr.

AI-Rankings-DE-7

Verwende die Dropdown-Liste, um die Keywords mit AIO-Ergebnissen auszuwählen und deren Positionen sowie Dynamiken anzuzeigen. Markiere das Kästchen „AI overview“, um die Liste zu filtern und nur Keywords mit erkannter AI-Präsenz anzuzeigen.

Die Rankings in diesem Unterabschnitt des Tools sind in zwei Kategorien unterteilt: AI Overview-Links und die Top 20 der organischen Ergebnisse. Du kannst auf die Schaltfläche mit den drei Punkten neben einem beliebigen Mitbewerber aus der Liste klicken und dessen Domain in der Wettbewerbsanalyse weiter erforschen oder die Domain mit unserem On-Page SEO Checker analysieren.

AI-Rankings-DE-8

Du kannst das Anzeigeformat ändern, um anstelle von Domains bestimmte Links in den Ergebnissen anzuzeigen.

AI-Rankings-DE-9