Backlinks analysieren

Nachdem du Backlinks zum Backlink-Monitor-Modul hinzugefügt hast, beginnt die Analyse. Wenn sie abgeschlossen ist, siehst du eine Liste der Backlinks mit detaillierten Informationen. Du kannst Backlinks unter dem Reiter "Backlinks" verfolgen und sie anhand von Parametern unter den Reitern "Domains", "Ankertext", "Seiten", "IPs/Subnets" und "Disavow" analysieren.

Unter jedem Reiter findest du Diagramme für eine schnelle Analyse sowie Tabellen mit allen Parametern der analysierten verweisenden Domains, Ankertexte und so weiter. Um den Analyseprozess bequemer zu gestalten, kannst du Filter verwenden.

Filter

Mit Hilfe von Filtern kannst du Backlinks anzeigen und exportieren, die genau den gewünschten Parametern entsprechen. Klicke auf den Filter-Button, um mit ihnen zu arbeiten.

Hier kannst du Backlinks nach mehreren Parametern filtern: Status, Indexierung, Domain Trust-Wert, Ankertext, Ziel-URL, Link-Typ, Datum usw. Wähle die Parameter aus, die du in der Backlinks-Tabelle sehen möchtest und klicke dann auf den ''Filter anwenden''  Button.

Wenn du nur einen Backlink pro Domain sehen willst, wähle den richtigen Modus.

Dann exportiere die Daten in der Tabelle, indem du auf den Export-Button klickst.

Um einen Filter zu entfernen, schließe ihn mit einem Klick auf das Kreuz-Symbol. Um alle ausgewählten Filter zu entfernen, klicke auf ''Alle löschen''.

Backlinks

Für eine schnelle Analyse der hinzugefügten Backlinks unter dem Reiter "Backlinks" kannst du die Daten in den Grafiken nutzen, um eine Einschätzung der Gesamtzahl der Backlinks, ihrer Wachstumsdynamik, des Verhältnisses von Backlinks, die auf die Homepage und andere Seiten führen, sowie des Verhältnisses von dofollow und nofollow Backlinks zu erhalten.

backlinks-tab

In der Tabelle mit allen hinzugefügten Backlinks kannst du ihren Status, ihre Verfügbarkeit im Google-Index sowie andere Parameter überprüfen, wie zum Beispiel:
  • Ankertext
  • Ziel-URL
  • Backlink-Typ (dofollow oder nofollow)
  • Anzahl der Facebook-Shares
  • Anzahl der Backlinks auf externen Ressourcen
  • Verweisende IP-Adresse

Du kannst aktive oder verlorene Backlinks analysieren und mit der Spalten-Schaltfläche die Spalten auswählen, die in der Backlinks-Tabelle erscheinen sollen.

Toxische Backlinks

Ein toxischer Link ist jeder Link, der darauf abzielt, das organische Ranking einer Website in den Google-Suchergebnissen zu manipulieren. Solche Links vergiften dein Backlink-Profil. Sie erhöhen das Risiko einer Google-Abstrafung, weil sie gegen die Google Webmaster-Richtlinien verstoßen.

In unserem Backlink-Monitor-Tool verwenden wir die Metrik Toxicity Score, um zu bestimmen, ob die von dir hinzugefügten Links toxisch sind oder nicht. Dabei wird eine Skala von 0 bis 100 verwendet, wobei 0 für nicht toxisch und 100 für extrem toxisch steht. Insgesamt gibt es vier Stufen der Toxizität:

• Hoch
  • Medium
  • Niedrig
  • Ungiftig

Du kannst den Toxizitätswert jedes hinzugefügten Links im Bereich Backlinks überprüfen:

backlink-monitor-toxic-DE-1

Wir verwenden 5 Giftmarker, um den Grad der Giftigkeit zu berechnen. Jeder Marker hat seinen eigenen Schweregrad und eine eigene Gewichtung (von 0 bis 10) in der endgültigen Formel. Diese Marker sind:

• Reife Domain mit niedrigem Domain Trust

Die verweisende Domain ist alt genug, um einen hohen Domain Trust zu haben, aber ihr tatsächlicher DT ist sehr niedrig. Daher könnte sie von Suchmaschinen als minderwertige Website bewertet werden. Das macht sie zu einer suboptimalen Wahl für deine Backlinks.

Kriterien: Domäne ist 1 Jahr oder älter und hat eine DT von weniger als 20

Gewicht: 10

• Domain wird von anderen Nutzern disavowed

Der Backlink kommt von einer Domain, die von anderen Nutzern zu Disavow-Dateien hinzugefügt wurde. Wenn SEO-Profis eine Domain disavowen, kann die betreffende Domain verdächtig oder gefährlich sein.

Kriterien: Die Domain befindet sich bereits in deiner Disavow-Liste. Je mehr Mal, desto höher die Gewichtung.

Gewicht: Bis zu 9 (wenn die Domain mehr als 8 Mal disavowed wurde)

• Domain mit einer verdächtigen Anzahl von externen Links

Die Backlinks stammen von einer verweisenden Seite mit einer verdächtigen Anzahl von externen Links. Solche Seiten können deiner Website potenziell schaden, es sei denn, es handelt sich um relevante Linkverzeichnisse oder Listicles. Wenn das nicht der Fall ist, empfehlen wir, den Backlink manuell zu überprüfen.

Kriterien: Links nehmen mehr als 10% des Textes auf der Seite ein

Gewicht: 7

• Unterschiedliche Sprachen der Ziel- und Quelldomäne

Die Sprache der verweisenden Domain unterscheidet sich von der der Zieldomain, was ein Zeichen für einen irrelevanten Backlink sein könnte.

Kriterien: Die Sprache der Quelldomain ist nicht die Sprache, die auf der verlinkten Domain verwendet wird

Gewicht: 7

• Backlink ist seitenübergreifend

Der Backlink erscheint auf zu vielen Seiten der verweisenden Domain, was auf eine Manipulationstaktik hindeuten könnte.

Kriterien: Derselbe Backlink taucht mehr als 50 Mal auf der verweisenden Domain auf und ist nicht als gesponsert gekennzeichnet, außerdem ist der Domain Trust der verweisenden Domain 20 oder niedriger.

Gewicht: 7

backlink-monitor-toxic-DE-2

Wenn du wissen willst, warum ein bestimmter Backlink als toxisch eingestuft wird, kannst du auf seinen Score klicken, um weitere Details zu erfahren.

Defekte Backlinks

Unser Backlink Monitor analysiert nicht nur die Toxizität von Backlinks, sondern erkennt auch defekte Backlinks und gibt dir die Möglichkeit, sie zu beseitigen. Wenn du einen defekten Backlink hast, bedeutet das, dass die Verbindung zwischen den beiden Websites nicht mehr funktioniert. Ein defekter Backlink ist auch einer, der nicht mehr existiert oder umgezogen ist.

Defekte Backlinks wirken sich nicht direkt auf dein Ranking aus, aber sie sind auch nicht gut für dich. Hier sind einige Gründe, warum wir empfehlen, sie zu überprüfen und zu reparieren:

• Negative Auswirkungen auf das Nutzererlebnis: Wenn du auf einen defekten Backlink klickst, erhältst du nicht die Informationen, die du suchst.
  • Negative Auswirkungen auf die User Journey: Nachdem sie auf einer defekten Seite gelandet sind, neigen Nutzer dazu, diese Seite zu schließen. Das deutet darauf hin, dass der defekte Link andere Seiten daran hindert, ihren Anteil am Traffic zu bekommen. Auch dein organischer Traffic kann sinken, wenn deine Links keinen Link Juice weitergeben.

Wie man findet

Backlink Monitor verfügt über einen Filter, mit dem du defekte Backlinks in den Tabellen in den folgenden Abschnitten des Tools anzeigen kannst: Backlinks, Domains und Seiten. Wenn du nur die Backlinks sehen willst, die nicht mehr funktionieren, wende diesen Filter an, um die Tabelle zu verändern.

Backlink-monitor-broken-DE-1

Du kannst auch Links finden, die nicht funktionieren, indem du den Abschnitt "Backlinks" des Tools aufrufst. Navigiere einfach zur Tabelle und suche nach der Spalte "Ziel-URL". Jedem nicht funktionierenden Link wird ein Fehlercode zugewiesen.

Backlink-monitor-broken-DE-2

Domains

Die Registerkarte "Domains" enthält Grafiken, die die Gesamtzahl der verweisenden Domains, ihre Dynamik, das Verhältnis von verweisenden Domains, die auf die Homepage und andere Seiten zeigen, sowie die Verteilung der verweisenden Domains nach Ländern anzeigen.

domains-tab

Um Backlinks von einer bestimmten Domain zu sehen, musst du auf das Pfeilsymbol in der entsprechenden Spalte klicken.

domains-column

Hier kannst du auch die aktiven oder verlorenen verweisenden Domains analysieren, die gewünschten Spalten auswählen und die Daten im .XLS- oder .CSV-Dateiformat exportieren.

Anker

Der Reiter "Anker" zeigt alle gefundenen Backlink-Ankertexte an.

Die Tabelle enthält Daten zu den am häufigsten verwendeten Ankertexten in absteigender Reihenfolge. Für jeden Anker wird die Gesamtzahl der Backlinks und der Prozentsatz der Links mit diesem bestimmten Ankertext angezeigt.

anchors

In der Tabelle unten kannst du sehen, welche Domains und Seiten Backlinks mit einem bestimmten Ankertext haben. Klicke auf die Anzahl der verweisenden Domains und Backlinks, um eine Liste der spezifischen Domains/Backlinks zu erhalten.

domains-backlinks

Du kannst auch sehen, wie viele Backlinks mit jedem Ankertext den dofollow-Status haben und wann der Backlink zuletzt von SE Ranking analysiert wurde.

Um den Analyseprozess bequemer zu gestalten, kannst du disavowed Backlinks mit Hilfe von Filtern aus der nofollow-Tabelle ausschließen.

Seiten

Der Reiter "Seiten" enthält alle Seiten, auf die die hinzugefügten Backlinks verweisen. Klicke in der Tabelle auf die Anzahl der verweisenden Domains und Backlinks. Daraufhin wird eine Tabelle mit einer Liste der Seiten und Domains angezeigt, die zu der analysierten Seite führen.

Seiten

IPs/Subnets

Der Reiter "IPs/Subnets" enthält alle eindeutigen IP-Adressen und Subnets, die auf Domains verweisen, die zu den Seiten führen, auf die die Backlinks verweisen. Die obere Grafik zeigt die IPs/Subnets mit Backlinks in absteigender Reihenfolge. Für jedes Land wird die Gesamtzahl der Backlinks und der Prozentsatz der Links in einer bestimmten Region angezeigt.

ips-subnets

Wähle IPs oder Subnets aus und klicke auf die entsprechenden Schaltflächen, um eine Liste der verweisenden Domains und die Anzahl der Backlinks zu sehen.

subnets

Disavow

Der Reiter "Disavow" enthält alle Domains und Backlinks, die du in unserem System als "Disavow" markiert hast und von denen du nicht möchtest, dass Google sie beim Crawlen und Indexieren deiner Website berücksichtigt. In der Tabelle kannst du die wichtigsten Parameter der verweisenden Domains sehen, die als "Disavow" markierte Backlinks enthalten.

disavow

Weitere Informationen darüber, wie man Backlinks und Domains zur Disavow-Liste hinzufügt, findest du in diesem Abschnitt .

Einstellungen

Um die Tabelle im Modul anzupassen, klicke auf das entsprechende Symbol.

settings-en
  1. Kreuze die Funktion an, um den Status der Backlinks automatisch wöchentlich zu überprüfen.
  2. Kreuze die Option an, um neue Backlinks automatisch aus der Google Search Console zu laden. Diese Option ist verfügbar, wenn du die Google Search Console in SE Ranking integriert hast. Wenn du das System nicht in die Google Search Console integriert hast, erfährst du hier, wie du das machst.