Die Übersicht über Backlink Gap Analyzer

Backlink Gap Analyzer hilft dir, Domains/URLs zu finden, die bereits auf deine Konkurrenten verlinken, aber nicht auf deine Hauptdomain/URL, und entdeckt Backlinks, die ihr gemeinsam habt. Auf diese Weise kannst du die Backlink-Profile deiner Konkurrenten erforschen, hochwertige Links aufbauen und dadurch in der Suche besser ranken.

So findest du das

Fahre die Maus über Backlinks und wähle Backlink Gap Analyzer aus dem Dropdown-Menü.

Wie man den Backlink Gap Analyzer benutzt

Das Tool kann bis zu 10.000 Backlinks für jede Domain/URL anzeigen . Um neue Backlink-Möglichkeiten für eine Domain/URL zu finden, befolge diese Schritte:

1. Gebe die Hauptdomain/URL ein, die du im Vergleich zur Konkurrenz analysieren willst. Wähle dazu den Eigenschaftstyp: Domain (Adresse deiner Website, z.B.. DE), Domain mit Subdomains (z.B.. DE), URL (vollständiger Pfad deiner Website, z.B.. DE/Pagenname).
  2. Gebe bis zu 5 Mitbewerberdomains oder -URLs zum Vergleich ein.
  3. Klicke auf "Analyse starten."

Entdecke fehlende Backlink-Möglichkeiten und nutze sie zu deinem Vorteil. Mit nur wenigen Klicks im Backlink Gap Analyzer kannst du sehen, welche Domains bei deinen Mitbewerbern beliebt sind. Nutze diesen Einblick, um zu entscheiden, welche deiner Links du auf diesen Domains platzieren solltest.

Weiterleitende Domains

Nach Abschluss der Überprüfung siehst du eine Tabelle mit allen Links der verweisenden Domains zu den analysierten Domains/URLs.

Die Tabelle enthält die folgenden Informationen:

1. Eine Liste der verweisenden Domains.
  2. Domain Trust (DT) Score jeder verweisenden Domain, der angibt, wie wahrscheinlich es ist, dass eine Domain in den Suchergebnissen weit oben steht. Du kannst die Domains sortieren, indem du auf den DT-Spaltenkopf klickst.
  3. Die Anzahl der Backlinks, die zu einer bestimmten verweisenden Domain gehören. Klicke auf den Reiter, um die komplette Liste der Backlinks zu sehen.
  4. Backlinks der einzelnen Wettbewerber. Um die Liste aufzuklappen, klicke auf die entsprechende Zelle. Hier kannst du alle Backlinks oder die eines ausgewählten Wettbewerbers exportieren.

Standardmäßig siehst du die Domains/URLs, die auf Konkurrenten verlinken, aber nicht auf die Hauptdomain/URL. Um alle Backlinks/verweisenden Domains anzuzeigen, die auf die Hauptdomain/URL und die Wettbewerber verlinken, wähle "Alle" und klicke auf "Filter anwenden".

Backlinks

Um die vollständige Liste der Backlinks zu sehen, öffne den Backlinks-Reiter. Hier findest du die Domain Trust und Page Trust jedes Backlinks; den Ankertext und die Domain, auf der er gefunden wurde. Du kannst die Links nach DT, PT, Ankertext, oder Domain sortieren, indem du auf die jeweiligen Spaltenüberschriften klickst.

Hier kannst du die gleichen Filter anwenden wie unter dem Verweisende Domains-Reiter.

Um eine neue Analyse zu starten, klicke auf die entsprechende Schaltfläche, wie im Screenshot unten gezeigt.

Ergebnisse exportieren

Um Daten aus der Tabelle zu exportieren, klicke auf das Symbol "Exportieren". Wähle dann das Dateiformat XLS oder CSV und klicke auf "Exportieren".