サブスクリプションプランごとに、利用できるユーザーシート数の上限が決まっています。標準では、アカウント管理者に1件のユーザーシートが割り当てられます。各サブスクリプションプランに含まれるユーザーシートの上限は次のとおりです。
- Core プラン利用者: 1件のユーザーシート(管理者が使用)
- Growth プラン利用者: 合計3件までのユーザーシート
- Enterprise プラン利用者: 合計5件までのユーザーシート
注意: 同じ条件が従来プランの Essential(1)、Pro(最大3)、Business(最大5)にも適用されます。
1ユーザーにつき1ログイン: その仕組み
免責事項: SE Ranking はお客様のデータのセキュリティを重視しています。そのため、「1ユーザーにつき1ログイン」のポリシーを採用しています。つまり、同時にアカウントにログインできるのは1人だけです。ユーザー名とパスワードの共有はデータの安全性を損なうおそれがあるため、おすすめしません。同じアカウントに別のブラウザやデバイスからログインすると、新しいブラウザにはロック画面が表示され、既存のセッションがどこで有効になっているかがわかります。「続行」をクリックすると新しいセッションが有効になり、以前のセッションは終了します。つまり、「続行」をクリックしたブラウザのセッションが残ります。チームメンバーごとのユーザープロフィールは、アカウントのユーザーモジュールから作成できます。
セッションは約3時間操作がないと無効とみなされます(有効なセッションは約15分ごとに接続状態を更新します)。以前のセッションが無効になったあとは、ロック画面が表示されずにログインできます。
この制限はサブスクリプションプラン単位ではなく、アカウント単位で適用されます。サブアカウントはそれぞれ独立したセッションを持つため、異なるサブアカウントに2人がログインしても競合しません。ロック画面が表示されるのは、同じアカウントで2件のログインが同時に発生した場合だけです。
ユーザーシートを追加する方法
サブスクリプションプランにかかわらず、上限に達したあとで追加のユーザーシートを購入できます(月額料金)。
追加のユーザーシートを購入するには、アカウントの「請求」ページを開き、「ユーザーシート」の横にある「上限の拡大」ボタンをクリックします。
追加するユーザーシート数を選択して「購入」をクリックします。
標準では、ユーザーシートのサブスクリプションに自動更新が適用されています。自動更新は、アカウントの「サブスクリプション」ページで「ユーザーシート」の横にある「編集」ボタンからいつでも停止できます。
ユーザーシートのサブスクリプションが期限切れになった場合
ユーザーシートのサブスクリプションが期限切れになると、標準の上限を超えて追加されたユーザーはブロックされます。ユーザーシートのサブスクリプションを更新するか、ユーザーシートの上限がより多いサブスクリプションプランにアップグレードするまで、これらのユーザーはプラットフォームにアクセスできません。